Datenschutzerklärung

Stand dieser Fassung: 11. September 2026

1. Verantwortlicher und Kontakt

Christian Baldus
Wiesenrain 8
51503 Rösrath
Kontakt für Datenschutz und Support: info@iuex.de

2. Daten für dein Konto und die App

Wir verarbeiten E-Mail-Adresse, Passwort-Hash, Anzeigename, Handle, Kontostatus und die Bestätigung unserer Nutzungsregeln. Stadt, Profiltext und Profilbild sind freiwillig. Für den Austausch speichern wir Kontaktanfragen, bestätigte Kontakte, Blockierungen, Punktestände, Buchungen, Nachrichtentexte und Benachrichtigungen. Diese Daten sind für die Bereitstellung der jeweiligen App-Funktionen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO).

Anzeigename, Handle und freiwillige Profilangaben können von angemeldeten Nutzern über die Suche gefunden werden. Deine E-Mail-Adresse wird anderen Nutzern nicht als Profilangabe angezeigt. Nachrichten und Buchungsdetails sind für die beteiligten Nutzer bestimmt. Berechtigte Betreiber können Inhalte zur Bearbeitung von Support- oder Missbrauchsfällen einsehen. Die App bietet keine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung der Nachrichten.

3. Anmeldung und technische Sicherheit

Wir senden E-Mails zur Bestätigung deiner Adresse und zum Zurücksetzen des Passworts. Codes sind 15 Minuten gültig und werden nur gehasht gespeichert. Die App speichert ein Sitzungstoken auf deinem Gerät; nativ verwendet sie dafür den geschützten Gerätespeicher. Tokens laufen spätestens nach 30 Tagen ab und werden beim Abmelden oder Passwortwechsel serverseitig gesperrt.

Zur Begrenzung missbräuchlicher Anfragen speichern wir zeitlich begrenzte, mit einem Geheimnis gehashte Kennungen aus IP-Adresse oder Konto sowie Zähler. Serverprotokolle können IP-Adresse, Zeit, aufgerufenen Pfad und Fehler enthalten. Die Sicherheitsmaßnahmen dienen unserem berechtigten Interesse an einem sicheren und funktionsfähigen Dienst (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO).

4. Push-Benachrichtigungen

Wenn du die Systemberechtigung erteilst, speichern wir Push-Token, Gerätetyp, Plattform, Sprache, Zeitzone und App-Version. Benachrichtigungen werden über den Expo Push Service sowie Apple Push Notification Service oder Firebase Cloud Messaging zugestellt. Dabei werden die für die Zustellung erforderlichen Gerätekennungen und Benachrichtigungsinhalte an die beteiligten Dienstleister übermittelt. Es werden keine vollständigen Chatnachrichten als Push-Inhalt versendet.

Du kannst die Berechtigung jederzeit in den Geräteeinstellungen widerrufen. Die übrigen App-Funktionen bleiben nutzbar. Die freiwillige Zustellung erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO). Beim Abmelden wird die Gerätezuordnung für diese Sitzung deaktiviert.

5. Dienstleister

Hosting-Anbieter: IONOS SE. Verarbeitungsregion: Europäische Union.

Für Hosting, E-Mail-Versand und Push nutzen wir Dienstleister. Anbieter für den E-Mail-Versand: IONOS SE (PHP-Mailversand des Webhostings). Bei Expo, Apple und Google kann eine Verarbeitung außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden. Soweit dabei Daten in Drittländer übermittelt werden, erfolgt dies auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission oder der EU-Standardvertragsklauseln sowie ergänzender Schutzmaßnahmen, soweit erforderlich.

Optional kannst du dich mit Google oder Apple anmelden und diese Anbieter im Profil mit deinem Konto verknüpfen. Dabei erhalten wir eine Anbieter-Kennung, die bestätigte E-Mail-Adresse und gegebenenfalls deinen Namen. Bei Apple kannst du stattdessen eine private Relay-Adresse verwenden. Dein Passwort bei Google oder Apple erhalten wir nicht. Wir importieren keine Kontaktlisten und fordern keinen Zugriff auf Google Drive oder iCloud-Inhalte an.

Anmeldetokens prüfen wir serverseitig. Apple-Autorisierungen werden mit einem separat konfigurierten Schlüssel verschlüsselt gespeichert, damit wir sie bei einer Kontolöschung widerrufen können. Kurzlebige Anmelde- und Verknüpfungsvorgänge laufen nach zehn Minuten ab und werden bei der täglichen Wartung entfernt. Bei einer vorübergehend fehlgeschlagenen Apple-Widerrufsanfrage bleibt nur die verschlüsselte Autorisierung in einer Wiederholungswarteschlange; sie wird nach erfolgreichem Widerruf entfernt.

Bereits importierte Google-Profilbilder aus früheren Versionen können beim Anzeigen einen Abruf bei Google auslösen. Du kannst diese Bilder ersetzen oder entfernen.

6. Meldungen und Moderation

Bei einer Meldung speichern wir meldendes und gemeldetes Konto, Meldegrund, freiwillige Erläuterungen und eine Kopie des betroffenen Inhalts beziehungsweise Profils. Die Daten sind für berechtigte Betreiber zugänglich. Sie dienen der Missbrauchsbekämpfung und dem Schutz der Nutzer (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO); gesetzlich erforderliche Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO.

7. Speicherdauer und Kontolöschung

Kontodaten bleiben grundsätzlich während der Kontonutzung gespeichert. Du kannst dein Konto in der App oder per Support-Anfrage löschen. Dabei entfernen wir E-Mail-Adresse, Google- und Apple-Verknüpfungen, Profilbild, Profiltext, Stadt, Gerätezuordnungen, offene Codes und selbst geschriebene Nachrichten aus dem aktiven System. Der Anzeigename wird durch „Gelöschtes Konto“ ersetzt und der Zugang gesperrt.

Bereits verbuchte Punktebewegungen bleiben zur Konsistenz des Punkteverlaufs unter einer neutralisierten internen Kontokennung erhalten. Dabei werden die selbst verfassten Nachrichtentexte entfernt. Dies ist keine Zusage vollständiger Anonymität: Andere Beteiligte können sich beispielsweise an einen Austausch erinnern oder eigene Kopien besitzen.

Abgelaufene Sicherheitszähler, Codes und Tokensperren werden bei der täglichen Wartung entfernt. Meldungsinhalte werden spätestens 30 Tage nach Eingang automatisiert gelöscht; ihre Bearbeitung muss innerhalb dieser Frist erfolgen. Für gesondert dokumentierte gesetzliche Aufbewahrungspflichten gelten die jeweils erforderlichen Fristen.

Serverprotokolle werden nach 56 Tagen gelöscht. Sicherungskopien werden spätestens nach 14 Tagen überschrieben. Bei einer Wiederherstellung müssen bereits ausgeführte Löschungen erneut angewendet werden.

8. Deine Rechte

Nach Maßgabe der gesetzlichen Voraussetzungen hast du Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit. Du kannst erteilte Einwilligungen für die Zukunft widerrufen. Einer Verarbeitung auf Grundlage berechtigter Interessen kannst du aus Gründen deiner besonderen Situation widersprechen. Wende dich dazu an info@iuex.de. Du kannst dich außerdem bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren.

9. Werbung und automatisierte Entscheidungen

Wir verwenden in dieser App keine Werbe-SDKs und kein werbeübergreifendes Tracking. Es finden keine automatisierten Entscheidungen mit rechtlicher oder ähnlich erheblicher Wirkung statt.